当前位置:工作动态 >> 工作要闻

河北省首家农民工劳务市场在沧州开业

发布日期:2018/11/1 16:12:54 访问次数:15522

                                            

       10月31日上午,沧州市总工会农民工劳务市场在经过5个多月紧张的筹备后,张开热情的双手拥抱了首批100多位农民工登记求职,专门建设一个为农民工提供劳务服务的市场在我省属于首创。在市场内,沧州市总工会将为农民工无偿提供用工信息、技能培训、法律维权、困难救助等全方位服务。
  农民工是城市建设的特殊群体,他们为城市建设作出了巨大贡献。沧州市由于没有规范的农民工劳务市场,市区城乡接合部的一些农民工自发聚集在桥头、路口、主干道旁市场承揽一些水电、建筑、油漆、勤杂、货运出租等短期劳务。他们没有组织,没有场所,没有保障,也给城市管理带来了一定困难。为维护农民工的合法权益,让他们感受到党委政府和工会组织的温暖,沧州市总工会多方调研,具体运作,投资130多万元建设了沧州市农民工劳务市场。据了解,这个农民工劳务市场占地面积2618平方米,可同时容纳300多名农民工同时入场,市场内为农民工配置了冷热水饮水区、空调、电视、用工信息发布电子屏、桌椅等设施。不仅为农民工、用工个人和用工单位提供业务洽谈、临时休息的场所,而且进行登记的农民工还可以享受到工会组织提供的免费充电、用工信息、预约服务、政策知识解读、图书阅览、法律援助、生活援助、医疗救助、信访接待、劳动争议调解、工会普惠化服务等贴心服务。在农民工大讲堂内,市总工会还将开办针对农民工的技能培训、职业道德的培训、法律法规的讲座、健康知识及职业病防治的讲座、中华传统文化知识的讲座等,以提高农民工的职业和技能素质。
  为规范农民工市场管理,沧州市总还对进入劳务市场的农民工人员信息档案、专业技术人员档案、用工合同档案、困难帮扶档案、法律援助等档案资料及时归类存档。
                              

                                   

       在农民工劳务市场的建设过程中,沧州市委常委、统战部长,市总工会主席王晓燕一直非常关注,亲自谋划,具体指导。开业当天,她来到了现场,对如何为农民工提供更加贴心的服务提出了具体意见。
  农民工劳务市场的建立,也引起了一些爱心企业的关注,沧州市三家企业分别为进入劳务市场的农民工免费提供早餐、毛巾、香皂、纸抽等,以体现对农民工的关爱之情。