当前位置:栏目分类 >> 产业工会

沧州市总工会开展“培训第一目击人,让生命重新律动”应急救护系列活动

发布日期:2024/7/4 9:18:00 访问次数:328

         为充分发挥“职工健康生活室”的作用,沧州市总工会联合沧州市人民医院在“安全生产月”期间,历时1个月,走进机关、企业、社区、校园开展“培训第一目击人,让生命重新律动”应急救护系列活动,全市近3000名一线职工及在校师生接受培训。活动旨在普及应急救护基本知识,提升广大职工自救互救意识,提高职工应对突发事件的应急反应能力。


在各个活动现场,沧州市人民医院志愿服务队以培训形式传播了安全急救知识和操作技能。把复杂的急救理论讲解变成简单的视觉演示,从猝死案例入手,深入浅出地讲解了猝死发生机理以及突发事件应急处置等自救急救知识,告诉职工如遇突发情况,且自身能力不足的情况下,要及时拨打120急救电话寻求帮助。专家们还从专业角度入手,详细讲解了心肺复苏紧急救护和海姆立克窒息急救法的基本原则、方法与步骤,以及中暑的急救、创伤的现场救治、电击伤的紧急处理,并强调,当有人发生心源性猝死时,把握“黄金四分钟”进行心肺复苏很关键,这是在与死神赛跑。


实际演练环节,为便于广大职工观看、参与,现场借助多个复苏模拟人,采取多方位同步演示、边学边练的小班制教学模式。志愿者们耐心、细致地讲解心肺复苏技能的要领,从摸脉搏、手势交叉到按压部位、次数、频率、人工呼吸......反复演练,每个步骤都详尽、具体、到位。





此次培训,为提升我市广大职工应对突发事件的应急能力、筑牢安全生产防线,提供了强有力的保障,确保安全生产工作健康、持续、稳步向前推进。市总工会也将继续以职工健康生活室为载体,向广大职工群众普及急救知识和技能,打造安全沧州,助力健康中国。