当前位置:工作动态 >> 工作要闻

沧州市总工会召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

发布日期:2023/10/27 8:51:16 访问次数:1691

10月26日,沧州市总工会召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。市总工会党组书记、常务副主席张立庄主持会议并讲话。


会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了党的十八大以来工运事业取得的历史性成就,充分肯定了过去5年工人阶级作出的重大贡献和工会工作取得的新成绩,对今后一个时期的工会工作提出明确要求。讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作一如既往的高度重视和关心关怀,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,进一步丰富和发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为新时代新征程党的工运事业和工会工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全市各级工会组织要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻习近平总书记与全总领导班子集体谈话重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,在认真学习、深刻领会的基础上以学促干、干在实处,抓好当前、谋好新篇。一要统一思想认识,提高政治站位。把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实中国工会十八大精神结合起来;与学习《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》结合起来;与正在开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来;与贯彻落实省工会十四大精神结合起来;与市委市政府中心工作结合起来;与当前工会重点工作结合起来,在学思践悟中不断谱写沧州工运事业新篇,努力在中国特色社会主义工会发展道路上走在前列、当好示范。二要发挥阵地作用,满足职工需求。要充分发挥工人文化宫阵地作用,拓展技术创新、创业就业、关爱帮扶、互助保障、文体服务功能,推进线上线下活动阵地双提升,使文化宫真正“用起来”“转起来”“火起来”,把工人文化宫打造成提高职工素质的“加油站”,提升职工精气神的“氧气吧”,联系职工群众的“服务台”,展示职工文化的“显示屏”,构建和谐社会的“助推器”。三要聚焦主责主业,展现工会作为。要坚持以职工为中心的工作导向,履行好维权服务基本职责,进一步转职能、转作风、转方法,在强化思想政治引领中凝聚力量,在服务发展大局中担当作为,在维权服务中赢得职工信赖,团结引领全市广大职工群众抢抓新机遇,奋进新征程,在服务高质量发展中展现新作为。

市总领导班子成员、机关各部室及下属事业单位负责同志参加会议。