当前位置:栏目分类 >> 产业工会

开展“三进”“三送”专项行动·打通产改“最后一公里”沧州市开展产业工人队伍建设改革政策宣讲活动

发布日期:2023/9/1 16:15:40 访问次数:2412

      91日,沧州市产业工人队伍建设改革协调小组办公室成员和劳动模范工匠代表、产改试点单位代表、市医院医务团队一行21人组成的产业工人队伍建设改革宣讲团,赴任丘京东橡胶、热电厂企业产改政策宣讲活动共有100名一线职工现场听讲。


         产改政策宣讲活动是由省产改协调小组办公室安排部署的产改政策进企业、进车间、进班组专项活动,目的是进一步贯彻习近平总书记关于深化产业工人队伍建设改革的重要指示精神,落实省委、市委决策部署,推动各项改革政策落地见效。沧州市总工会结合自身工作实际,积极创新宣讲方式,开展产改“三进”“三送”专项行动,即“进企业、进车间、进班组”、“送政策、送经验、送关爱”,让更多的企业和职工了解产改、支持产改,打通产改政策落实的“最后一公里”

       (一)送政策,以“知”为先导,打通产改政策落实的“最后一公里”

      宣讲团就产业工人队伍建设改革背景及发展过程、常见产改问题、以及沧州产业工人队伍建设改革工作的进展情况进行了阐述,对加强产业工人队伍思想政治建设、建功立业、构建技能形成体系、完善激励机制等方面进行了解读,并将沧州市推进产业工人队伍建设改革资料汇编、产改50问等发到一线职工手中,让广大产业工人进一步了解改革、参与改革、推动改革。


                (二)送经验,以“懂”为指引,明晰产改推进举措

     宣讲活动中劳模工匠代表刘双成、高志新、周培、田欣平四人结合自己的本职岗位,生动讲述自己的成长历程。他们扎根基层,创先争优,以干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神和刻苦钻研、坚持不懈、攻坚克难、精雕细琢的创新精神,从学徒工到高级技师、从普通工人到劳模工匠的,用干劲、闯劲、钻劲取得的累累硕果,赢得了政治待遇、经济待遇和社会待遇,彰显了产业工人的伟大和力量,诠释了“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律。产改试点单位沃克曼徐俊经理就企业开展产改工作以来,如何通过产改提升产业工人技能,推动企业跨越式发展进行了生动的讲述,为今后做好产改工作提供了经验和参考。

   (三)送关爱,以“人”为根本,为产业工人暖心赋能

        沧州市人民医院健康生活室副主任李德鹏带领市医院医务团队十余人人,携彩超、心电、糖尿病筛查仪、血氧仪等设备,每到一处都为百余名职工现场 免费看诊、拍摄心电图、彩超,并向大家宣传健康知识,帮助产业工人及早发现健康问题,有效做好自身健康监测,提前预防疾病风险,用实际行动切实提高职工的健康水平,受到产业工人的一致好评。

         沧州市自启动产改政策宣讲活动以来,沧州市总工会充分利用市总工会官网、公众号、职工服务网等宣传阵地,讲解产改50问,回答产业工人对产改的疑惑,进一步增强基层企业和产业工人对产改政策的知晓度。对于经常户外作业的企业,积极开展“送清凉”活动

      所有县(市、区)、市直单位也同时启动了产改政策进企业、进车间、进班组宣讲活动,还印制了宣传页、明白纸等,努力在全市营造社会各界关心尊重产业工人、支持参与产业工人队伍建设改革的良好氛围。