当前位置:工作动态 >> 工作要闻

沧州市总工会召开专题会议学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神

发布日期:2023/5/14 10:25:25 访问次数:1735

5月14日,沧州市总工会召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神。沧州市总工会党组书记、常务副主席张立庄主持会议并讲话。

 

会议指出,在全国上下深入贯彻党的二十大精神的重要时刻和新征程开局起步的关键时期,习近平总书记亲临河北考察,召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、深入推进京津冀协同发展座谈会,特别是第一次到沧州实地考察,充分体现了对河北人民的殷切关怀,为沧州发展提供了明确的指引、注入了强劲的动力。在沧期间,习近平总书记就盐碱地综合利用、港口规划建设等工作作出重要指示,高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,内涵丰富,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。

 

会议要求,全市各级工会要深入学习、深刻把握,把学习宣传贯彻落实习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神作为各级工会组织和广大工会干部的头等大事和长期政治任务,深学细研习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会丰富内涵,把握精神实质,持续开展“中国梦 劳动美—凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”宣传教育活动,在全市工会系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮,不折不扣推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神进基层、进企业、进车间、进班组。要深刻领会习近平总书记到河北考察的重大意义,把忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿工会各项工作。要深刻把握习近平总书记对河北的深厚感情和殷切希望,紧跟总书记、奋进新征程,为加快建设沿海经济强市贡献工会力量。

会议强调,建功新时代、奋进新征程,组织动员广大职工建功立业。围绕打造“八个沧州”,建设“九个强市”,广泛深入持久开展各种形式的主题劳动和技能竞赛,推动竞赛在提升职工技术技能素质、促进企业高质量发展、实现科技自立自强中发挥更大作用。充分依托港口枢纽优势,深化产业工人队伍建设改革,完善产业工人队伍建设政策体系,健全产业工人维权服务制度,畅通产业工人成长成才通道。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造新时代劳动者的标杆旗帜。

 

会议要求,要顺应新期待、满足新需要,增强职工幸福感、获得感。突出做好新就业形态劳动者等重点群体的维权服务工作,研究解决影响新就业形态劳动者权益保障的制度性、政策性难题,推动在新就业形态劳动者职业安全保障、劳动关系建立等方面取得新进展。依托职工服务中心(站、点)新工人文化宫、户外劳动者驿站、职工健康生活室、“爱心妈妈小屋”等职工服务阵地,建设横向到边、纵向到底的服务职工网络体系。

会议强调,要激发新动力、塑造新形象,不断增强政治性、先进性、群众性。紧紧围绕“增三性”“去四化”目标要求,开展县级工会加强专项活动为契机,推进现代农业园区、农业合作社工会联合会规范发展、提档升级。加强和改进企业工会工作,支持基层因地制宜建强工作阵地、丰富活动载体,使基层工会真正建起来、转起来、活起来、强起来,不断夯实工会发挥作用的基层基础。

会议指出,要加强组织领导,层层压实责任,着力营造学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的浓厚氛围,结合正在工会系统开展的“基层大加强 作风大转变 效能大提升”“作风效能双提升”活动,深入开展调查研究,推动常规工作有成效、创新工作有亮点、品牌工作有影响,不折不扣推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神在工会系统深入人心、落地见效。

 

市总工会领导班子成员及相关科室负责同志参加会议。