孟村回族自治县工会第九次代表大会召开

发布日期:2023/2/27 16:23:10 访问次数:1568

孟村回族自治县工会第九次代表大会召开

今天上午,孟村回族自治县工会召开第九次代表大会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实县委十二届五次全会和市工会第十次代表大会工作要求,组织动员全县职工坚定不移跟党走,踔厉奋发,勇毅前行,为加快建设沿海开放、美丽和谐新孟村努力奋斗。


上午7时50分,在雄壮的国歌声中,县工会第九次代表大会在会议中心礼堂开幕。县领导张国辉、李红松、李红芹、丁勇、陈刚、宫志勇、刘国练出席会议。市总工会副主席马广峰应邀出席会议。

234

县委书记张国辉在会上讲话,指出,在自治县改革发展和现代化建设的伟大进程中,全县广大职工和劳动群众积极投身全县经济社会发展各项事业,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。当前,孟村正处在一个加速崛起的关键时期,县委十二届五次全会上确立了“解放思想、奋发进取,加快建设沿海开放、美丽和谐新孟村”的目标任务,谋划了“1 个主题+7个层级+10个元素”的中国式现代化孟村美好场景。各级工会组织和广大职工群众要在县委的领导下,振奋精神、坚定信心、凝聚力量、扎实工作,切实肩负起历史赋予的重要职责,创造出无愧于时代和人民的崭新业绩。


张国辉代表县委对各级工会组织和广大职工提出希望。

全县广大职工群众要提高站位、深化认识,牢牢把握工会工作正确的政治方向。各级工会组织和广大职工要认真落实新时代党的建设总要求,牢牢把握工会工作正确政治方向,围绕中心、服务大局,切实把党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求在工会系统一项一项抓好落实。

要充分发挥工人阶级的先进性、创造性、斗争性,在“两个建设年”活动中找准定位、发挥优势,助力经济社会高质量跨越式发展。广泛开展群众性创新活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

要健全机制、优化服务,切实维护好职工群众的合法权益。全县各级工会组织要坚持以职工为本,全面维护职工的经济、政治、文化、社会权益。要全力解决职工群众最关心、最直接、最现实的劳动就业、社会保障、收入分配、安全健康等利益问题,健全服务职工群众长效机制。

各级工会组织要加强党的建设,扩大工会组织覆盖面。不断推动工会工作的群众化、民主化、法制化,提高服务群众的能力。县委将坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,尊重工人阶级的主体地位,切实加强和改善对工会工作的领导,为工会履行职责创造良好环境和条件。


团县委主要负责人代表群团组织致贺词。


市总工会副主席马广峰代表沧州市总工会致辞。


县委常委、宣传部长、县总工会主席陈刚代表县工会第八届委员会做了题为《踔厉奋发勇毅前行 团结动员全县广大职工为加快建设沿海开放、美丽和谐新孟村努力奋斗》的工作报告。


陈刚指出,过去五年,工会工作呈现出全面推进、重点突破、整体提升的新局面。省劳模代孟铎创新工作室被评为省级创新工作室,华洋公司刘喜海创新工作室创新项目获中国机械工业科学技术二等奖;亚都公司程万林创新工作室创新项目获得五项国家实用新型专利。推荐评选出省级劳模2名,市级劳模和先进工作者12名;评选表彰县级五一劳动奖和金牌工匠49人。华洋公司职工书屋被授予全国职工书屋示范点称号,建设大街户外劳动者驿站被评为全国最美户外劳动者服务站点。


陈刚强调,今后五年,要在教育引导职工群众听党话、跟党走上凝聚向心力,在组织动员广大职工建功立业上增加贡献率,推动华洋、亚都等重点企业普遍开展名师带徒、技能比武;要在增强职工幸福感、获得感上提高满意度,在不断增强政治性、先进性、群众性上拓展成效性,在推进工会系统全面从严治党上增强战斗力,为加快建设现代化沿海经济强县、打造中国式现代化孟村美好场景贡献力量。


上午9时30分,大会举行第二次全体会议。通过投票选举的方式产生县总工会第九届委员会委员和第九届经费审查委员会委员。


用举手表决的方式通过了《孟村回族自治县工会第九次代表大会关于县总工会第八届委员会工作报告的决议》《孟村回族自治县工会第九次代表大会关于县总工会第八届委员会财务工作报告的决议》和《孟村回族自治县工会第九次代表大会关于县总工会第八届经费审查委员会工作报告的决议》。

112



会议期间召开县总工会第九届委员会第一次会议,通过投票选举的方式产生县总工会第九届委员会常务委员、主席、常务副主席、副主席。县委常委、宣传部长陈刚当选为县总工会第九届委员会主席。县总工会第九届经费审查委员会召开第一次全体会议,通过投票选举的方式,选举产生县总工会第九届经费审查委员会主任、副主任。


10时20分,大会举行闭幕式,县委常委、宣传部长、总工会主席陈刚致闭幕词。陈刚指出,今后五年,是全面贯彻落实党的二十大精神的重要时期,是实现沿海开放强县宏伟目标的关键阶段。广大工会干部职工要毫不动摇地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,以当好桥梁为己任,以提高履行职责的能力和水平为保障,把我县工会工作不断推向前进。

222



10时30分,大会圆满完成各项议程在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。